Доставка хлебобулочных и кондитерских изделий

Хлебобулочные изделия – это именно те продукты, которые ежедневно требуются населению. Поэтому к перевозке хлебобулочных изделий и хлеба необходимо подходить со всей ответственностью.


Особенности транспортировки хлебобулочных изделий

Газель хлебовозкаГазель хлебный фургонХлебобулочные изделия – это выпекаемые из муки (пшеничной или ржаной) продукты, к ним относятся все разновидности хлеба, пирожки, пончики, печенье и прочее. Если хлеб изготовлен из натуральных ингредиентов без добавления консервантов, то он является скоропортящимся продуктом. При неправильном обращении в нем может развиться плесень или микроорганизмы, или хлеб может зачерстветь. В связи с этим на его перевозку накладываются определенные условия.
Важнейшими документами, регламентирующими перевозку хлебобулочной продукции являются:

  1. Технический регламент Таможенного союза Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
  2. Санитарные правила и нормы СанПиН Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"
В техническом регламенте выдвигаются общие требования к процессам транспортирования пищевых продуктов, в СанПиН 2.3.4.545-96 содержатся конкретные указания о том, каким образом следует организовать перевозку хлеба для минимизации рисков загрязнения и обеспечения безопасности.



В чём доставляют хлебобулочную продукцию?

В целом, доставка может производиться двумя способами:

  1. На специализированном транспорте. Под специализированным транспортом понимаются грузовые автомобили с фургонами, разделенными на отсеки, либо снабженные полками для хлебных лотков.
  2. На неспециализированном транспорте. При перевозке данным способом продукцию помещают в специальные евролотки, ящики или корзины и после этого накрывают её чистой тканью и брезентом с целью предотвращения попадания на неё пыли и влаги.


Автомобили для перевозки хлебобулочных и кондитерских изделий

Хлебный фургон ГАЗ-3302Касимовский хлебокомбинат имеет свой парк специализированных фирменных автомашин для перевозки хлебобулочных и кондитерских изделий. Он используется так, чтобы исключить риск срыва доставки продукции точно в срок. Доставить свежую готовую продукцию обеспечить жителей города и региона свежей продукцией.
Парк оснащен автомобилями ГАЗ-3302. Хлебный фургон на шасси ГАЗ-3302 "Газель" предназначен для транспортировки кондитерских и хлебобулочных изделий. Внешняя обшивка фургона изготовлена из плакированного металла, изнутри фургон обшит листами оцинкованного металла. Внутри кузов разделен на отсеки со съемными перегородками. Отсеки фургона, для удобства погрузочных работ снабжены металлическими фермами для установки хлебных лотков. Фургоны оснащены 4-мя боковыми дверями.



Габаритные размеры хлебных фургонов на шасси ГАЗ-3302 "Газель"
  • На 112 лотков - 3 210 х 2 050 х 1 640
  • На 128 лотков - 3 210 х 2 050 х 1 750
  • На 144 лотков - 3 210 х 2 050 х 1 900
  • На 225 лотков - 3 210 х 2 050 х 1 700


Перевозка хлебобулочных и кондитерских изделий сопряжена с повышенным риском ее возможного загрязнения. Источниками загрязнения могут быть дорожная пыль, брызги грязи, атмосферные осадки, грязь в фургоне автомобиля, хлебные лотки, одежда сопровождающих работников или сами работники, несоблюдающие требования санитарии и гигиены и т.п. Для того, чтобы предохранить готовую продукцию от загрязнения и обеспечить ее безопасность для потребителей, ООО «Касимовхлеб» строго соблюдает все правила транспортирования пищевых продуктов.


Требования к автомобилям
  1. Хлебопекарную продукцию разрешается перевозить только в специально выделенном, правильно оборудованном и тщательно подготовленном для перевозки данной продукции транспорте.
  2. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
  3. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств должна быть выполнена из легко моющихся и нетоксичных материалов.
  4. Конструкция и оборудование автотранспорта должны обеспечивать необходимые условия для сохранения качества и безопасности хлебобулочной продукции в период перевозки.
  5. Транспортное средство должно иметь разрешение на эксплуатацию транспорта для перевозки хлеба, выданное органами госсанэпиднадзора. Соответствующее разрешение выдается только после проведения специального осмотра транспорта.
  6. Срок действия разрешения на эксплуатацию транспортного средства для перевозки хлеба составляет 6 месяцев. Для получения разрешения на новый срок, транспортное средство должно быть вновь предъявлено для осмотра.
  7. Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, или не имеющим разрешения госсанэпиднадзора запрещается.
  8. Хлебные лотки должны быть чистыми и сухими. Перед загрузкой все лотки проверяются ответственным лицом.
  9. В период погрузки и разгрузки недопустимо попадание атмосферных осадков на продукцию. Для обеспечения этого требования места погрузки и выгрузки должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков специальными навесами и козырьками. Следует следить за тем, чтобы сами навесы и козырьки не стали источником загрязнений!
  10. Территория хлебопекарного предприятия должна содержаться в надлежащем порядке, чтобы исключить загрязнение продукции во время ее погрузки в автотранспорт.
  11. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись "Хлеб".
  12. В транспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий запрещается перевозка каких-либо других грузов.
  13. Транспортные средства, тара и другое оборудование, используемые при перевозке хлеба и хлебобулочных изделий, должны содержаться в чистоте.
  14. Перед погрузкой продукции транспорт и тара должны тщательно осматриваться и, если возникнет необходимость, очищаться. По окончании работы транспорт, лотки и другое использующееся в процессе транспортировки оборудование промывается горячей водой и не реже одного раза в 5 дней дезинфицируется. Периодичность дезинфицирования подбирается с таким расчетом, чтобы само транспортное средство не стало источником загрязнения транспортируемой продукции.
  15. Для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и лотков может быть использована только вода, соответствующая требованиям к питьевой воде.
  16. Ответственные лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба только в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.
  17. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным перевозкой хлебобулочной продукции.
  18. За санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечает администрация предприятия, которому принадлежит транспорт.
  19. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке — транспортное предприятие, а при выгрузке — администрация торгового предприятия.

Торговые точки и магазины ООО «Касимовхлеб» →