История Касимовского хлебозавода

Нынешнее здание Касимовского хлебокомбината было введено в строй в 1976 году.
Здание построено по типовому проекту "Гипробытпрома" с учетом всех новейших, в то время, требований технологии: предусмотрено бестарное хранение муки, внутризаводская транспортировка муки с помощью пневмотранспорта, мокрое хранение соли и ее механическая транспортировка внутри производства, заквасочное отделение для приготовления формовых сортов хлеба на жидких полуфабрикатах.



С 1938-го по 1976-й год Касимовский хлебокомбинат находился в центре города. В его состав входил хлебозавод, мощностью 49 тонн (по ржаному хлебу) и механическая пекарня, мощностью 7,8 тонн (по ржаному хлебу).
Размещался хлебозавод в приспособленном помещении бывших соляных складов дореволюционной постройки в двухэтажном здании. Первоначально завод был оборудован двумя печами ХПХ и одной печью ХР-1. После реконструкции в 1952 – 1955 годов действующие печи были заменены тремя печами ФТЛ-2 по двадцать люлек каждая. Одновременно были пристроены экспедиция и мучной склад. В 1964-м году была проведена модернизация печей с увеличением числа люлек до 24-х штук. Однако, предприятие испытывало большой дефицит в площади основных производственных цехов, особенно мала экспедиция и мучной склад, который позволял иметь только двухсуточный запас муки. Механическая пекарня, обеспечивающая население города булочными и бараночными изделиями, расположенная в старом одноэтажном приспособленном помещении, во дворе жилого дома, оснащенная двумя печами ПШК к 1964-му году находится в аварийном состоянии. С учетом постоянного прироста населения города Касимова и Касимовского района, с дефицитом производственных существующих площадей в декабре 1964-го года принимается решение о строительстве нового здания хлебокомбината. Строительство начинается в конце 1970-го года и заканчивается в апреле 1976-го.



С июня 1976-го года первая продукция нового Касимовского хлебозавода поступает на прилавки городских магазинов.
Сначала был налажен выпуск хлеба столового и батона нарезного. Постепенно ассортимент выпускаемой продукции расширяется: хлеб украинский новый, хлеб славянский, батоны подмосковные, батончик к чаю, батоны с изюмом, сайка листовая, булочка сдобная, булочка детская.
С 1978-го года начинается выпуск сухарей армейских (оборонный заказ), а с 1973-го года предприятие вырабатывает сухари сдобные в ассортименте.
С 1989-го года начинается оборудование кондитерского цеха, а с августа 1990-го – выпуск кондитерских изделий (пряник "Памятный", весовой бисквит, рулет с повидлом, курабье, торты и пирожные, кексы, арахис в сахаре).
В связи с переходом на новые рыночные отношения и сокращением заказов на хлебобулочные изделия с 1993-го года Касимовский хлебокомбинат осваивает выпуск макаронных изделий: рожки и вермишели, а с 1994-го года приступает к выработке бараночных изделий.



С 1999г. производство ООО «Касимовхлеб» выпускает особенные хлебобулочные изделия "Рябинушка" 0.3 кг. и изделия "Облепиховые" 0.3 кг. Изделия "Облепиховые" вырабатываются с использованием добавки "Веторон". Веторон - уникальная водорастворимая форма бета - каротина, витаминов Е и С. Веторон в качестве витаминной пищевой добавки входит в рацион питания Российских космонавтов. Изделия облепиховые содержат бета - каротин, природное вещество, придающее целебные свойства облепихе, моркови, шиповнику. Бета - каротин постоянно расходуется организмом человека для защиты от стрессов и вредных воздействий окружающей среды. Изделия "Облепиховые" полезны всем, особенно детям, беременным женщинам, работникам вредных производств и пожилым людям. Для производства изделия "Рябинушка" и изделия "Облепиховые" используются дрожжи, обогащенные ценным микроэлементом - йодом. Медиками установлено, что одновременно с процессом потребления вкусного хлебного продукта идет процесс лечения щитовидной железы и других заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме человека. Помимо выше сказанного, Касимовский хлебозавод выпускает "Хлебцы Докторские", которые вырабатываются из муки высшего сорта, с добавлением пшеничных отрубей, соли, сахара, масла растительного на прессованных дрожжах. Рекомендуется для больных, страдающих атеросклерозом, нервными заболеваниями, атонией кишечника.

В настоящее время ООО «Касимовхлеб» - современное хлебопекарное предприятие, имеющее свою торговую сеть и ассортимент продукции, насчитывающей более 140 наименований.



Труженники тыла и участники ВОВ

Труженники тыла и участники ВОВ

Медали, грамоты и дипломы ООО «Касимовхлеб» →